Curso “Alimentação Sustentável em Ambientes Urbanos” promove práticas mais conscientes por intermédio da educação alimentar e ambiental.

 

No último sábado de junho (28), teve início na Estação da Cidadania de Santos o curso gratuito

"Alimentação Sustentável em Ambientes Urbanos", uma iniciativa voltada à promoção de hábitos

alimentares mais saudáveis, acessíveis e responsáveis, especialmente nos contextos urbanos.


Com carga horária total de 12 horas, o curso é realizado em quatro encontros, sempre no último sábado do mês, das 9h às 12h, e segue até setembro com mais três sessões nos dias 26/07, 30/08 e 27/09. A atividade acontece de forma presencial, com metodologia que une teoria e prática, e está sendo conduzida por profissionais com ampla experiência nas áreas de nutrição, agroecologia e sustentabilidade.


A iniciativa é promovida pelas organizações da sociedade civil Composta&Cultiva e CONCIDADANIA,

por meio do Projeto BAAU – Fase 3 (Banco de Alimentos e Agricultura Urbana), com patrocínio da

Autoridade Portuária de Santos, vinculada ao Ministério de Portos e Aeroportos do Governo Federal.


As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo link:

👉 https://bit.ly/CursoBAAUFase3

Vagas limitadas: 20 participantes inscritos por ordem de chegada.

📍 Local: Estação da Cidadania de Santos – Av. Ana Costa, 340 – Bairro Campo Grande.


Todo mundo quer saber como se alimentar de forma saudável e sem gastar muito nas cidades.

Mas será que as pessoas sabem mesmo o que consomem? Têm ideia de como os alimentos são

produzidos e podem afetar a saúde? Como fazer as melhores escolhas alimentares?


No Brasil atualmente somos 85% habitantes em cidades e as respostas para uma “Alimentação Sustentável”,

neste contexto serão apresentadas num curso gratuito, em um ciclo de capacitação que vai abordar práticas

mais conscientes no dia a dia a fim de garantir uma melhor qualidade alimentar ao mesmo tempo em que

contribui com a preservação do meio ambiente.


Essas e outras questões fundamentais são discutidas ao longo do curso, que tem como principal objetivo

ampliar a consciência sobre os hábitos alimentares em tempos de emergência climática, abordando

temas como ética ambiental, agroecologia, compostagem, economia circular, redução do desperdício,

valorização das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e alternativas aos

alimentos ultraprocessados.


Confira o cronograma completo:


Aula 1 –  Ética Ambiental para uma Alimentação Responsável 

📅 28 de junho


  • Relação entre ética ambiental, escolhas alimentares e justiça climática
  • Pegada ecológica, consumo consciente e economia circular
  • Participação cidadã em ações socioambientais

Atividade prática: Dinâmica sobre rastreabilidade e origem dos alimentos; identificação de escolhas com menor

impacto ambiental.


Aula 2 – Compostagem e Cultivo Agroecológico para uma Alimentação Saudável

📅 26 de julho


  • Compostagem doméstica e comunitária
  • Hortas em pequenos espaços e plantio agroecológico
  • Solo vivo e aproveitamento de resíduos orgânicos


Atividade prática: Oficina de compostagem e preparo de vasos com mudas para hortas urbanas(sacadas, quintais, espaços coletivos).

Aula 3 – Redução do Desperdício e Aproveitamento Integral p/ uma Alimentação Acessível

📅 30 de agosto

  • Aproveitamento integral de alimentos
  • Planejamento alimentar e armazenamento adequado
  • Impactos ambientais e sociais do desperdício

Atividade prática:Oficina de aproveitamento criativo com cascas, talos e sementes; troca de receitas caseiras sustentáveis.

Aula 4 – Receitas e Dicas Nutricionais para uma Alimentação Inovadora

📅 27 de setembro


  • Classificação dos alimentos e os riscos dos ultraprocessados
  • Alternativas à Monotonia Alimentar
  • PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais)
  • Planejamento alimentar com base em alimentos in natura

Atividade prática: Preparação coletiva de receitas simples, nutritivas e acessíveis com ingredientes naturais e

PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais).



Objetivos do curso


  • Estimular o cultivo e consumo de alimentos saudáveis em ambientes urbanos
  • Incentivar a alimentação “in natura” e reduzir o consumo de ultraprocessados
  • Promover práticas agroecológicas e de compostagem
  • Valorizar a cultura alimentar local com uso de PANCs
  • Apresentar receitas econômicas, saborosas e sustentáveis
  • Conscientizar sobre os impactos ambientais do modelo de consumo atual
  • Formar agentes multiplicadores comprometidos com a saúde e o meio ambiente


Metodologia


A metodologia adotada será participativa e interdisciplinar, com exposição dialogada,

rodas de conversa, dinâmicas de grupo, oficinas práticas e vivências que promovam a

troca de saberes científicos e populares.

Cada encontro reunirá momentos teóricos e práticos, visando à aplicabilidade direta dos

conteúdos no cotidiano dos participantes.


Público-alvo


Moradores da região da Baixada Santista, especialmente educadores, jovens, adultos e

idosos interessados em práticas sustentáveis, segurança alimentar, agricultura urbana,

saúde pública e nas Soluções Baseadas na Natureza (SbN), frente ao atual contexto de

emergência climática.

O público também inclui agentes comunitários, lideranças locais e pessoas engajadas

em ações socioambientais.


Facilitadores


👨‍🏫 Renato Prado – Consultor em sustentabilidade, presidente do COMSEA e

conselheiro do COMDEMA/Santos


👩‍🍳 Cris Lozeski – Técnica em nutrição, especialista em culinária sustentável e

aproveitamento integral dos alimentos


👨‍🌾 Márcio Meleiro – Engenheiro agrônomo com atuação na CATI e Ministério da Agricultura


Se você se interessa por práticas alimentares conscientes e quer contribuir

com um futuro mais saudável e sustentável para as cidades, não perca as próximas aulas!


Realização 


O curso é promovido pelas organizações da sociedade civil Composta&Cultiva e

CONCIDADANIA, por meio do Projeto BAAU - Fase 3 (Banco de Alimentos e Agricultura Urbana),

com patrocínio da Autoridade Portuária de Santos, empresa do Ministério de Portos e Aeroportos

do Governo Federal. 


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