No último sábado de junho (28), teve início na Estação da Cidadania de Santos o curso gratuito
"Alimentação Sustentável em Ambientes Urbanos", uma iniciativa voltada à promoção de hábitos
alimentares mais saudáveis, acessíveis e responsáveis, especialmente nos contextos urbanos.
Com carga horária total de 12 horas, o curso é realizado em quatro encontros, sempre no último sábado do mês, das 9h às 12h, e segue até setembro com mais três sessões nos dias 26/07, 30/08 e 27/09. A atividade acontece de forma presencial, com metodologia que une teoria e prática, e está sendo conduzida por profissionais com ampla experiência nas áreas de nutrição, agroecologia e sustentabilidade.
A iniciativa é promovida pelas organizações da sociedade civil Composta&Cultiva e CONCIDADANIA,
por meio do Projeto BAAU – Fase 3 (Banco de Alimentos e Agricultura Urbana), com patrocínio da
Autoridade Portuária de Santos, vinculada ao Ministério de Portos e Aeroportos do Governo Federal.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo link:
👉 https://bit.ly/CursoBAAUFase3
Vagas limitadas: 20 participantes inscritos por ordem de chegada.
📍 Local: Estação da Cidadania de Santos – Av. Ana Costa, 340 – Bairro Campo Grande.
Todo mundo quer saber como se alimentar de forma saudável e sem gastar muito nas cidades.
Mas será que as pessoas sabem mesmo o que consomem? Têm ideia de como os alimentos são
produzidos e podem afetar a saúde? Como fazer as melhores escolhas alimentares?
No Brasil atualmente somos 85% habitantes em cidades e as respostas para uma “Alimentação Sustentável”,
neste contexto serão apresentadas num curso gratuito, em um ciclo de capacitação que vai abordar práticas
mais conscientes no dia a dia a fim de garantir uma melhor qualidade alimentar ao mesmo tempo em que
contribui com a preservação do meio ambiente.
Essas e outras questões fundamentais são discutidas ao longo do curso, que tem como principal objetivo
ampliar a consciência sobre os hábitos alimentares em tempos de emergência climática, abordando
temas como ética ambiental, agroecologia, compostagem, economia circular, redução do desperdício,
valorização das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) e alternativas aos
alimentos ultraprocessados.
Confira o cronograma completo:
Aula 1 – Ética Ambiental para uma Alimentação Responsável
📅 28 de junho
- Relação entre ética ambiental, escolhas alimentares e justiça climática
- Pegada ecológica, consumo consciente e economia circular
- Participação cidadã em ações socioambientais
Atividade prática: Dinâmica sobre rastreabilidade e origem dos alimentos; identificação de escolhas com menor
impacto ambiental.
Aula 2 – Compostagem e Cultivo Agroecológico para uma Alimentação Saudável
📅 26 de julho
- Compostagem doméstica e comunitária
- Hortas em pequenos espaços e plantio agroecológico
- Solo vivo e aproveitamento de resíduos orgânicos
Atividade prática: Oficina de compostagem e preparo de vasos com mudas para hortas urbanas(sacadas, quintais, espaços coletivos).
Aula 3 – Redução do Desperdício e Aproveitamento Integral p/ uma Alimentação Acessível
📅 30 de agosto
- Aproveitamento integral de alimentos
- Planejamento alimentar e armazenamento adequado
- Impactos ambientais e sociais do desperdício
Atividade prática:Oficina de aproveitamento criativo com cascas, talos e sementes; troca de receitas caseiras sustentáveis.
📅 27 de setembro
- Classificação dos alimentos e os riscos dos ultraprocessados
- Alternativas à Monotonia Alimentar
- PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais)
- Planejamento alimentar com base em alimentos in natura
Atividade prática: Preparação coletiva de receitas simples, nutritivas e acessíveis com ingredientes naturais e
PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais).
Objetivos do curso
- Estimular o cultivo e consumo de alimentos saudáveis em ambientes urbanos
- Incentivar a alimentação “in natura” e reduzir o consumo de ultraprocessados
- Promover práticas agroecológicas e de compostagem
- Valorizar a cultura alimentar local com uso de PANCs
- Apresentar receitas econômicas, saborosas e sustentáveis
- Conscientizar sobre os impactos ambientais do modelo de consumo atual
- Formar agentes multiplicadores comprometidos com a saúde e o meio ambiente
Metodologia
A metodologia adotada será participativa e interdisciplinar, com exposição dialogada,
rodas de conversa, dinâmicas de grupo, oficinas práticas e vivências que promovam a
troca de saberes científicos e populares.
Cada encontro reunirá momentos teóricos e práticos, visando à aplicabilidade direta dos
conteúdos no cotidiano dos participantes.
Público-alvo
Moradores da região da Baixada Santista, especialmente educadores, jovens, adultos e
idosos interessados em práticas sustentáveis, segurança alimentar, agricultura urbana,
saúde pública e nas Soluções Baseadas na Natureza (SbN), frente ao atual contexto de
emergência climática.
O público também inclui agentes comunitários, lideranças locais e pessoas engajadas
em ações socioambientais.
Facilitadores
👨🏫 Renato Prado – Consultor em sustentabilidade, presidente do COMSEA e
conselheiro do COMDEMA/Santos
👩🍳 Cris Lozeski – Técnica em nutrição, especialista em culinária sustentável e
aproveitamento integral dos alimentos
👨🌾 Márcio Meleiro – Engenheiro agrônomo com atuação na CATI e Ministério da Agricultura
Se você se interessa por práticas alimentares conscientes e quer contribuir
com um futuro mais saudável e sustentável para as cidades, não perca as próximas aulas!
Realização
O curso é promovido pelas organizações da sociedade civil Composta&Cultiva e
CONCIDADANIA, por meio do Projeto BAAU - Fase 3 (Banco de Alimentos e Agricultura Urbana),
com patrocínio da Autoridade Portuária de Santos, empresa do Ministério de Portos e Aeroportos
do Governo Federal.